6neacuhcz4 news bz 300 300

NEWS BZ

09/09/2019 14:37

Вместе ярче

В  рамках фестиваля #ВместеЯрче-2019 в «Оренбургнефти» прошел ряд мероприятий. Одно из них - «Молодежное всероссийское производственное совещание».

Мероприятие традиционно проводится  компаниями ТЭК для привлечения молодежи к обсуждению и формированию предложений по перспективам развития и решению актуальных производственных задач ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса, а также с целью развития системы наставничества и кадрового резерва отрасли.

В ходе совещания обсуждались актуальные на сегодняшний день производственные задачи и пути их решения. Одним из них является организация рационализаторской и инновационной деятельности сотрудников предприятия.

В АО «Оренбургнефть» работает подразделение, которое отвечает за инновационную составляющую - отдел научно-технического развития и инноваций. Он обеспечивает нахождение технологических и научных решений основных производственных вызовов, проведение эффективных испытаний и последующее внедрение новых технологий; повышения творческой активности работников Общества с целью увеличения ресурсной базы и снижения эксплуатационных затрат на производстве.

Стоит отметить, что в 2018 году в АО «Оренбургнефть» было подано 75  инициатив. Из них 19 было принято к реализации. Прогнозный эффект от их внедрения составил 97 млн. руб.

Всего за 2018 год было подготовлено 18 паспортов производственной эффективности.  В 2019 году  - 13 паспортов производственной эффективности (ППЭ),  9 паспортов уже утверждено, экономическая эффективность составила 2 037 млн. руб.

Ещё одно яркое и значимое событие в  рамках фестиваля #ВместеЯрче-2019 - День открытых дверей для школьников профильных классов.

Будущие нефтяники из Бузулука, Бугуруслана, Сорочинска побывали на производственных площадках  «Оренбургнефти», в частности, на объектах управления энергетики предприятия.

Ребят встречал заместитель главного инженера-главный энергетик АО «Оренбургнефть» Руслан Лидзарь. В самом начале встречи он рассказал ребятам о своем подразделении, его функциях и задачах.

 Первым в осмотре школьников была производственная диспетчерская служба (ПДС), где  ребята увидели, как происходит оперативный контроль и  управление всеми электроустановками, действующими в АО «Оренбургнефть».

 Также в ходе экскурсии учащиеся познакомились с работой электромонтеров, участников смотра-конкурса «Лучший по профессии», которые показали, как проходит замена изолятора на воздушных линиях. Как ведут себя сотрудники в условиях экстремальных ситуаций, когда требуется помощь постарадавшему, необходима ликвидация какой-либо нештатной ситуации.

Здесь же на учебном полигоне энергетиков ребята смогли примерить элементы спецодежды электромонтеров: специальные защитные очки, краги, диэлектрические рукавицы.

На учебно-курсовом полигоне для ребят был проведен мастер-класс по отработке навыков проведения реанимационно-спасательных мероприятий на манекене. Ребятам показали правильные действия, проговаривая каждую его деталь, затем желающие смогли попробовать сделать это сами под руководством специалиста.

В ходе экскурсии ребятам также рассказали о правилах по электробезопасности, о том, что делается на предприятии в рамках реализации программы по энергоэффективности, какие перспективы ждут нефтяников и энергетиков в этом направлении.

Ребята высказали мнение, что после знакомства с производством начинаешь больше понимать, куда бы ты хотел бы пойти, с какой конкретно нефтяной специальностью связать свою профессиональную судьбу.