6neacuhcz4 news bz 300 300

NEWS BZ

12/08/2019 15:08

В БУЗУЛУКСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ИНОСТРАННЫМ ВОЛОНТЕРАМ РАССКАЗАЛИ ПРО РУССКИЙ «АВОСЬ»

1-2 августа 2019 года наши специалисты провели экскурсии в с. Державино Бузулукского района и в краеведческом музее для иностранных волонтеров. Две очаровательные мексиканки, жительница Тайваня и француз приехали в Бузулук для участия в акции по восстановлению фасадов исторических деревянных особняков. Работы на объекте по ул. Кирова гости России совмещают с поездками по городу и району.

В Державино ребята посетили храм Смоленской иконы Божией Матери, где устроен музейный уголок. Его организаторы сделали музейные этикетки на русском и английском языках. Это помогает иностранцам познанию истории Оренбуржья. Буквально накануне, со слов настоятеля храма, иеромонаха Никандра, в село приезжали трое жителей США. Они осматривали здание, построенное в конце XVIII века поэтом и государственным деятелем Гавриилом Державиным. Храм и его живопись заинтересовали и волонтеров. Экскурсию проводили директор музея Сергей Колычев и научный сотрудник Николай Макаров.

На следующей день гостей встречали непосредственно в городском музее. Был организован просмотр экспозиций и дружеское чаепитие. Из серьезных тем обсуждалась II Мировая война, то, почему День Победы такой важный для России праздник.

В ходе неформального общения иностранцам рассказали о том, в каком случае русские люди надеются на «Авось», как это помогает или мешает в жизни. Надо сказать, что объяснять это сложно, потому что, честно говоря, мы и сами не всегда понимаем, как это работает. Сложнее всего пришлось переводчикам. Однако общие принципы ребята поняли. Ну и хорошо, авось пригодится!