6neacuhcz4 news bz 300 300

NEWS BZ

07/05/2019 12:18

В ОБЪЕКТИВЕ – ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО БУЗУЛУКА

2-3 мая 2019 года два фотографа из Москвы – Александр Лыскин и Дмитрий Марченко – работали в Бузулуке. В оренбургский город они приехали специально, чтобы отснять материалы по деревянному зодчеству. Информацию о русском деревянном модерне в Бузулуке фотографы подчерпнули в интернете. Эта поездка – часть многолетней работы по созданию профессиональной фотоколлекции деревянного зодчества России.

Александр Лыскин, многократный победитель крупнейших международных фотоконкурсов для профессионалов: «World Press Photo», «Золотой глаз», «Interpressphoto» и других, рассказал:

– В Бузулуке мы отсняли более двух десятков домов и побывали в лесном поселке Опытном в Бузулукском бору, чтобы сфотографировать деревянное здание Боровой опытной лесной станции. До этого мы объездили десятки регионов страны, побывали во множестве городов и сел. Бузулук нас приятно удивил. Во-первых, мы увидели самую южную точку распространения деревянного модерна, во-вторых, отметили его своеобразие. Места интересные и перспективные для туристической отрасли. Желаю бузулучанам сохранить свое деревянное зодчество и неповторимую атмосферу исторического города.

Со своим коллегой согласился специальный корреспондент АНО «Культурный проект РУСС ПРЕСС ФОТО», финалист конкурса «Золотая Черепаха», лауреат других престижных конкурсов Дмитрий Марченко.

Архитектура и памятники г. Бузулука являются одним из «7 чудес Бузулукского края». Этот проект совместно реализуют министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, муниципалитеты г. Бузулука, Бузулукского района, национального парка «Бузулукский бор» и Благотворительного фонда «Им. Г.Р. Державина». Российские специалисты считают комплекс деревянных особняков, выполненных в стиле «модерн» в начале XX века в Бузулуке замечательным явлением в отечественной архитектуре. С каждым годом в западное Оренбуржье приезжает все больше людей, чтобы полюбоваться местными творениями деревянного зодчества.

Содействие работе фотографов оказали сотрудники Бузулукского краеведческого музея, БФ «Им. Г.Р. Державина» и координаторы движения «ТомСойерФест».