6neacuhcz4 news bz 300 300

NEWS BZ

15/04/2019 10:31

РОССИЯН С НИЗКОЙ ЗАРПЛАТОЙ ХОТЯТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НДФЛ

В Кабинете министров рассматривают возможность освобождения от подоходного налога граждан с низким уровнем дохода. Изменение может затронуть тех, чья зарплата после вычета НДФЛ оказывается ниже прожиточного минимума.

Социальный вычет по НДФЛ для малообеспеченных работающих граждан должны обсудить в рамках генерального соглашения правительства, профсоюзов и объединений работодателей на 2018-2020 годы, пишут «Известия».

По закону работодатель не может начислять сотруднику оплату труда меньше МРОТ, то есть, на данный момент, в среднем 11,3 тысяч рублей. Но при вычете НДФЛ работник получит уже 9,8 тысяч, что не превышает прожиточный минимум. Соответственно, льгота затронет тех россиян, оплата труда которых не превышает 13 тысяч рублей. По данным Росстата, не более 13,8 тысяч в месяц в стране зарабатывают 15,2% граждан, то есть, порядка 11 миллионов человек.

По мнению экспертов, освобождение от НДФЛ работников с низким доходом может привести к массовому переходу на «серые» зарплаты с оформлением сотрудников на минимальные ставки и выдачей оплаты труда «в конверте». По результатам ряда исследований, «серые» зарплаты сейчас получают около 30 миллионов россиян.