6neacuhcz4 news bz 300 300

NEWS BZ

10/04/2019 09:42

Два структурных подразделения АО «Оренбургнефть» отметили пятнадцатилетие.

Сразу два цеха подготовки нефти Бузулукского нефтяного района были образованы как самостоятельные цеха в 2004 году. Однако история их деятельности началась гораздо раньше и возвращает она нефтяников-первопроходцев  в далекий 1969 год, когда все только начиналось…

Из истории цехов

Успехи буровиков и нефтедобытчиков Оренбуржья ставили перед различными службами предприятия многочисленные задачи. Растущие объёмы добытой нефти требовали организации вспомогательных служб и цехов. Одна из них – служба подготовки и перекачки нефти, а потом и самостоятельный цех. Он был создан полвека назад на базе Покровской и Бобровской УПН (установки подготовки нефти), а также Нефтегорского участка.

 

  В  целях повышения эффективности работы, единый цех ППН 15 лет назад разделили на два самостоятельных структурных подразделения (ЦППН-1 и ЦППН-2). Они и занимаются подготовкой нефти с месторождений Покровского и Бобровского направлений.  

«Биографии» юбиляров

    Цех подготовки и перекачки нефти №2 является центром подготовки нефти всего Бобровского направления.  Когда-то он начинался с одной УПН на Бобровских головных,  сегодня  здесь действуют 10 крупных производственных объектов. Это Бобровская и Тананыкская УПН, Долговская, Герасимовская, Курманаевская, Савельевская, Скворцовская  УПСВ, Нефтегорская дожимная насосная станция и Нефтегорская  установка стабилизации нефти, а также пункт сдачи готовой продукции Бобровского и Зайкинского  направлений  ПСП "Кротовка".  Данные производственные объекты обеспечивают высокое качество подготовки товарной нефти, поступающей в нефтепроводы «Транснефти» и направляемой  на дальнейшую переработку на нефтеперерабатывающие заводы.

- Коллектив успешно реализует поставленные перед ним задачи, - говорит начальник цеха Игорь Алексеев. – У нас трудятся настоящие профессионалы, искренне любящие своё дело и перспективная молодежь.  Данный юбилей для нас – важная веха, и, в  тоже время, стимул для дальнейшего развития.  

Покровские головные - ещё один «юбилейный адрес» – по праву считаются пионером оренбургской «нефтянки». Вся нефть Покровского направления поступает в ЦППН-1. Здесь функционируют 7 крупных  современных производственных объектов (УПСВ, ДНС, УСН); они обеспечивают высокое качество подготовки товарной нефти. Руководит коллективом потомственный нефтяник, представитель славной династии Алексей Касмынин. Одна из лучших традиций цеха – эстафета поколений,  в котором опытные сотрудники делятся с молодёжью секретами мастерства.   

Пожелали дальнейших свершений

      В знаменательный день юбилея коллективы принимали памятные подарки и поздравления от имени генерального директора АО «Оренбургнефть» Дениса Худякова. Много тёплых слов было сказано в адрес ветеранов,  а молодёжи пожелали быть достойными продолжателями тех, кто стоял у истоков большой оренбургской нефти, и достичь новых значимых высот в труде. Завершились мероприятия, приуроченные к юбилею, чаепитием с праздничным тортом.