6neacuhcz4 news bz 300 300

NEWS BZ

12/03/2019 12:00

Более 148 млн рублей сэкономила «Оренбургнефть» в 2018 году за счёт внедрения инноваций.

Внедрение новых технологий и применение научных разработок позволили АО «Оренбургнефть» сэкономить в прошедшем году более 148,5 млн рублей. Благодаря использованию инноваций дополнительная добыча составила 9,3 тыс. тонн нефти.

Всего в 2018 году сотрудниками «Оренбургнефти» было подано 75 инициативных предложений в сфере добычи, подготовки и перекачки нефти, энергоэффективности, эксплуатации трубопроводов, информационных технологий. 16 из них признаны рационализаторскими и приняты к внедрению в производство. Шесть инициатив уже реализуются в Обществе, общий годовой экономический эффект от внедрения которых составил 16 млн. рублей.

Например, специалисты Общества успешно провели опытно-промышленные испытания уникального оборудования для бурения наклонно-направленных скважин - винтового забойного двигателя (ВЗД) с генератором импульсов давления. Применение этой новации позволило увеличить механическую скорость проходки на 20%. Сокращение затрат от применения технологии составило 7241 тыс. рублей. По результатам испытаний принято решение о внедрении данной технологии в «Оренбургнефти».

Одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022» является развитие технологического потенциала. Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

По итогам 2018 года АО «Оренбургнефть» находится в лидерах по ведению рационализаторской деятельности в Компании и занимает 3 место среди всех дочерних обществ по количеству предложений, признанных рационализаторским. Также, по итогам рационализаторской деятельности в 2018 году на предприятии были отмечены лучшие сотрудники и подразделения. В номинации «Самый активный рационализатор года» был отмечен старший механик ЦДНГ-1 Константин Баскаков; главный специалист отдела главного механика Валерий Харитонов – в номинации «Самый эффективный рационализатор года». Пять научных предложений Валерия признаны рационализаторскими и теперь внедряются на объектах Общества.

В номинации «Лучшее подразделение по рационализаторской деятельности» победителями признаны сразу два структурных подразделения: цех подготовки и перекачки нефти №4 и цех добычи нефти и газа №1.

В 2019 году на объектах «Оренбургнефти» в рамках проектов опытно-промышленных испытаний планируется испытать не менее 18 новых технологий.