6neacuhcz4 news bz 300 300

NEWS BZ

24/12/2018 17:32

В ОРЕНБУРЖЬЕ ОБСУДИЛИ ДОСТУПНОСТЬ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Доступность объектов спорта для несовершеннолетних рассмотрели на минувшей неделе на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Оренбургской области.

Участники совещания заострили внимание на доступности объектов спорта в регионе и вовлечении в занятия спортом подростков, состоящих на профилактическом учёте.

Было отмечено, что в регионе функционирует 5196 спортивных сооружений, в том числе 4782 основных объекта спорта и 414 объектов городской и рекреационной инфраструктуры.

В городах расположено 1974 единицы или 37,9% спортивных объектов, в сельской местности расположено 3 222 спортивных сооружения или 62% от общего числа.

Для детей и подростков в Оренбургской области работают 85 учреждений спортивной направленности. В них занимаются 62 355 человек, в том числе в спортивных школах — 54 523 человек. Всего в спортивных школах области насчитывается 414 отделений по 43 видам спорта. Тренировочный процесс осуществляют 1560 тренеров – преподавателей.

По словам заместителя министра физической культуры, спорта и туризма Елены Кальяновой, все занятия в спортивных секциях в рамках государственного и муниципальных заданий бесплатны для для детей из малообеспеченных семей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для подростков, состоящих на профилактических учетах.

Председатель КДН Павел Самсонов отметил, что в настоящее время актуальным остается вопрос вовлечения в занятия физической культурой и спортом несовершеннолетних «группы риска».

— Внеурочная занятость детей и подростков — важнейший ресурс предупреждения подростковой преступности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, — подчеркнул он.

По информации пресс-службы губернатора, в Оренбургской области в настоящее время на внутришкольном контроле в образовательных организациях области состоят 1375 школьников, 76% из них вовлечены в занятия физической культурой и спортом.

На профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних и контроле в муниципальных КДН и ЗП состоит 1843 подростка, 992 человека из них (54%) – это школьники. 957  их них занимаются в спортивных кружках, клубах и секциях, 734 человека — в творческих объединениях различной направленности, 9 человек трудоустроены. Охват несовершеннолетних данной категории внеурочной занятостью составил 95%.

На заседании было отмечено, что к организации занятости «трудных» подростков необходим неформальный подход.