6neacuhcz4 news bz 300 300

NEWS BZ

11/10/2018 15:14

Визит чешской делегации

В минувшие выходные Бузулук вновь встречал гостей из Чехии. Наш город посетила делегация под руководством посла Чешской республики в России Витезслав Пивонька.

Большую чешскую делегацию в составе почти 40 человек бузулучане, как всегда, встречали гостеприимно, по доброй русской традиции – с хлебом-солью. Напомним, представители братского чешского народа – частые гости в нашем городе. Ведь Бузулук и Чехию связывает многолетняя дружба, зародившаяся в годы Второй мировой войны. Бузулукскую землю не случайно называют колыбелью чехословацкой армии.

На этот раз визит гостей связан со значимой датой - 100-летним юбилеем с момента образования Чехословацкой республики. На официальной встрече представители двух стран - России и Чехии - обсудили вопросы двухсторонних отношений; в частности, остановились на сохранении памяти солдат, погибших в разные военные годы. Поэтому первым пунктом программы пребывания делегации стала церемония возложения венков и цветов к братским захоронениям советских и чехословацких воинов на старом городском кладбище.

Экскурсия для гостей была емкой и в то же время насыщенной. Не случайно в ней было предусмотрено посещение вокзала. Именно отсюда отправлялся на фронт 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный в Бузулуке в 1942-1943 годах. 

И, конечно, гости побывали на священном месте - мемориальном комплексе «Вечный огонь»,  где в память о погибших героях войны были также возложены цветы. 

В рамках культурной программы чешская делегация посетила еще ряд памятных мест и городской краеведческий музей, где гости познакомились с экспозицией, посвященной формированию чехословацкого батальона в военные годы и оставили подписи в книге почетных гостей.  Затем состоялась экскурсия по центру города, Троицкому парку. В завершение встречи по традиции, - общее фото на память.