Jdae353k0 2446 0

Новости Оренбургской области

13/04/2018 15:45

Системе обязательного медицинского страхования в Оренбургской области исполняется 25 лет

Обязательное медицинское страхование на территории нашего региона вводилось постепенно: в 1993 году – в трех районах области, в 1994 году – в 23, в 1995 – в 31. А в 1996 году ОМС действовало уже во всем Оренбуржье.

В 2018 году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области празднует юбилей – 25-летие. В течение всего периода работы организация выполняет важные задачи по развитию здравоохранения в регионе. Особое внимание ТФОМС уделяет информированию застрахованных граждан об их правах и обязанностях, порядке прохождения диспансеризации. Так, в медицинских организациях Оренбуржья более двух лет проводится информационная акция по правам пациентов – «День ОМС».

Систематически фонд организует очные консультации «сложных» пациентов, во время которых решаются вопросы о выборе оптимальной тактики дальнейшего лечения, например, переводе больного в стационар или направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные медицинские центры. Вместе с тем оказывается методическая помощь врачам районных больниц по наиболее актуальным вопросам здравоохранения.

Создание и реализация проекта «Ваш врач онлайн 56» специалистами ТФОМС Оренбургской области имеет важное значение для пациентов из отдаленных районов и сел, которым по разным причинам сложно, а порой невозможно, добраться до больницы. Данный проект направлен на увеличение доступности медицинской помощи путем внедрения технологии дистанционной консультации пациента при оказании амбулаторной помощи, повышение эффективности работы специалистов с хроническими больными, уменьшение числа возвратных госпитализаций, мониторинг больных, перенесших высокотехнологичные операции на сердце.

Благодаря отлаженной, командной работе фонда стабильно и своевременно финансируются медицинские организации Оренбургской области, повышается эффективность использования выделяемых ресурсов.

Четверть века Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области защищает права граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи, контролирует деятельность страховых организаций, осуществляет работу с населением в целях улучшения качества предоставляемых медицинских услуг.

Коллектив Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области благодарит жителей региона за открытый диалог. Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с некачественным оказанием медицинской помощи застрахованным, оренбуржцы могут обратиться в контакт-центр ТФОМС Оренбургской области по телефону: 8(800)100-56-03.

Для справки

Деятельность ТФОМС Оренбургской области в цифрах

На сегодняшний день на реализацию программы обязательного медицинского страхования в Оренбургской области предусмотрено 24 млрд рублей. С каждым годом расширяется перечень видов медицинской помощи, доступных для бесплатного получения по полису ОМС. Несколько лет назад в программу ОМС вошли некоторые виды высокотехнологичной помощи, вспомогательные репродуктивные технологии, объем которых год от года возрастает. Так, в 2018 году планируется выполнить более 8500 высокотехнологичных вмешательств, не менее 1000 процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Кроме того, до 40% возросли объемы медицинской реабилитации, а стоимость онкологической помощи в среднем увеличилась на 65%.

Согласно актуальным данным, на территории области в системе ОМС работает 139 медицинских учреждений и 5 филиалов страховых медицинских организаций.

В 2017 году для оренбуржцев было изготовлено более 87 тыс. полисов ОМС единого образца. На 1 января 2018 года численность застрахованного по ОМС населения области составила более 2 млн человек.

Особое внимание ТФОМС уделяет рассмотрению жалоб и обращений граждан. Главным образом они касаются взыскания денежных средств за медицинскую помощь по ОМС, ее ненадлежащего качества или отказа в ее предоставлении. В 2017 году рассмотрено более 2000 обращений, в том числе 23 жалобы, 2 из которых были рассмотрены в судебном порядке в пользу пациента. Компенсационные выплаты составили 46250 рублей.

878 обращений было принято специалистами контакт-центра ТФОМС в прошлом году.

В 2018 году было предъявлено в суды 1226 исков по возмещению расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованным гражданам вследствие причинения вреда здоровью третьими лицами. В судебном порядке было рассмотрено 472 иска на сумму 12104 тыс. рублей. Возвращено в бюджет ТФОМС 5109 тыc.рублей.