Jdae353k0 2446 0

Новости Оренбургской области

21/03/2018 12:09

Генпрокурора РФ и СУ СК России проверяют факты, изложенные оренбургским депутатом

7 февраля депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов обратился в Генпрокуратуру и СК РФ с вопросом о ситуации вокруг Сорочинского маслоэкстракционного завода. В письме излагаются факты, которые связаны с нарушением при выдаче разрешения на строительство промышленного объекта в жилом секторе.

В 2015 году в Сорочинске построили частный маслоэкстракционный завод,- пишет Orenday.ru. Жилые дома оказались в 10 метрах от стен этого предприятия, и теперь жизнь людей комфортной не назовешь. Покоя от грохота горожане не знают. Они стали чаще болеть, страдать аллергией. Но странным образом замеры шума и примесей вредных веществ в воздухе нарушений не выявляют. Народ уверяют, что на территории безопасно, свежо…
Разрешение на строительство МЭЗ 2 мая 2012 года подписала глава администрации Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева. Владимир Фролов уверен, что власти прекрасно понимали все «перспективы». Однако интерес вошел в конфликт со здравым смыслом. Проекту дали зеленый свет, невзирая на то, что МЭЗ - предприятие третьего класса опасности. По нормам СанПиН объект не должен находиться ближе 300 метров до жилой зоны. 
Еще одна причина обращения - инцидент на заводе, едва не стоивший жизни рабочему.
Владислав Понятов весной прошлого года получил тяжелую травму, но суд снял с завода ответственность, признав парня виновным в несоблюдении правил техники безопасности... Как так вышло, не укладывается в голове. По словам родных Владислава, перед тем как приступить к очистке шнека от шелухи подсолнечника, он предупредил об этом коллег. Совершенно неожиданно линия запустилась. Когда же механизм отключили, Владислав был серьезно ранен. Он потерял много крови - потребовалось время, чтобы его освободить. Так 21-летний парень лишился правой руки и части лопаточной кости, о чем и рассказал на Первом канале. Владислав пояснил, что не единственный, кто пострадал на МЭЗ.
- В настоящее время я жду результатов проверки, - сообщил Владимир Фролов. - В ответе Генпрокуратуры сказано, что мое обращение направлено для рассмотрения по существу в соответствии с внутренней инструкцией. Сроки вышли, а ответа все еще нет. 
По словам депутата, никакой реакции нет и со стороны СУ СК России по Оренбургской области, хотя от людей известно, что некоторых чиновников вызывали на ковер.

http://buzday.ru/orennews/210318093536