Jdae353k0 2446 0

Новости Оренбургской области

30/05/2016 09:54

Сократились поступления средств на возведение Троицкого кафедрального собора

26 мая в Бузулуке заместитель председателя Законодательного Собрания, лидер единороссов региона Игорь Сухарев и его коллега по областному парламенту и товарищ по партии Иван Дикман приняли участие в заседании Попечительского совета по возведению Троицкого кафедрального собора.

Главным поводом для встречи стало сокращение денежных поступлений на продолжение строительства главного храма города. На сегодняшний день строители возвели стены до сводов куполов, установлена опалубка для завершения кладки сводов. Задолженности перед подрядчиком за выполнение работ нет, остается проблема финансирования закупки строительных материалов. На совете предлагались разные варианты решения вопроса, наиболее действенные из них будут реализованы.

- Принято решение увеличить количество членов Попечительского совета, привлечь большее количество благотворителей для того, чтобы хотя бы маленькими деньгами, всем миром, всем предпринимательским сообществом Бузулука, а может, и окрестных территорий, достроить этот храм, - прокомментировал итоги состоявшейся рабочей встречи Игорь Сухарев.

В своё время храм Святой Троицы, по свидетельствам современников, был одним из лучших в губернии. Сооружён он был на сумму, собранную благотворителями, строился, отделывался и оснащался иконами в течение 9 лет. На все это было потрачено свыше 40 тысяч рублей серебром. Столетие храм был славой и украшением города. Вернуть его сегодня людям - задача непростая, но необходимая.

- Все хотят надеяться, все хотят услышать ответы. Ответы на те самые злободневные вопросы дают и священник в беседе, и духовные книги, которые сегодня читают, - добавил Игорь Сухарев. - Все повернулись к вере, и дело власти, и светской в том числе, эту дорогу поддержать и приложить все силы для того, чтобы появлялись такие храмы в Оренбургской области.

Как в прежние времена, с верхней точки недостроенного пока храма виден весь современный Бузулук, построенный в XX - XXI веках. Жители города мечтают увидеть кафедральный собор, возведённый на новом месте во всей первозданной красоте. Их пожертвования смогут приблизить желанный момент. Кружки для сбора средств планируется установить в торговых точках города, использовать во время проведения праздников. Как и было на Руси всегда, строится храм всем миром.