Txbyxvvwn buzuluk 1

Наша Газета

27/05/2016 11:46

Меховые горы, кожаные водопады… (о творчестве учителя технологии школы №9)

В Бузулукском краеведческом музее открылась выставка декоративно-прикладного творчества учителя технологии школы №9 Надежды Жалниной и её воспитанниц.

– Моё увлечение ковроткачеством, изготовлением картин и поделок из меха, кожи началось лет 30 назад, когда я пришла работать в школу, – вспоминает Надежда Жалнина. – Стало интересно, как могут сочетаться кусочки меха, в какие композиции складываться. Этим видом творчества увлеклись и многие мои ученики, сейчас они занимаются в кружке «Умелые руки», который я веду.Необычность представленных работ привлекает издалека, и хочется сразу подойти поближе: как это сделано? Из чего? Мех и кожа, ковры и жемчуг, солёное тесто и бисер – фантазия талантливого мастера многогранна. Идеи создания новых работ, по словам Надежды Анатольевны, подсказывает сам окружающий мир, красота природы, музыка. Особый интерес вызывают иконы из бисера. Перед их изготовлением Надежда Анатольевна берёт благословение у батюшки и творит с особым вдохновением. Оттого, наверное, эти кропотливые работы пользуются у воспитанников педагога и зрителей особой любовью и восхищением.

Многие панно мастера нужно рассматривать издалека, и тогда искусно сложенные кусочки меха превращаются в осеннюю золотистую степь, мрачные утёсы, о которые разбиваются океанские волны, пышные цветы в изящной вазе… И как, оказывается, может быть податлива и пластична кожа, когда руки превращают её в горный рельеф, морские просторы, высокое небо.

Выставка работ Надежды Анатольевны Жалниной и её учеников продлится до июня, приходите и оцените талант и необычную технику бузулукского педагога!